Der Verzehr von Anthocyanen könnte nach den Ergebnissen vieler (epidemiologischer) Studien eine vorbeugende Wirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben. Anthocyane sind Pflanzenfarbstoffe, die Blüten und Früchten eine rote, blaue oder violette Färbung verleihen. Amerikanische Wissenschaftler veröffentlichten nun eine systematische Auswertung von (randomisierten und placebokontrollierten Interventions-) Studien, die den Einfluss von Anthocyanen auf Werte, die mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen einhergehen, gemessen hatten.
Ergebnisse
Die Erkenntnisse aus insgesamt 12 Studien wurden zusammengefasst. Es zeigte sich, dass die Einnahme von Anthocyanen den LDL-Cholesterin-Spiegel von Personen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder erhöhten LDL-Cholesterin-Ausgangswerten deutlich (signifikant) senken konnte.
Zusammenfassung
Anthocyane haben einen LDL-Cholesterin-senkenden Effekt bei Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder erhöhten LDL-Cholesterin-Ausgangswerten.
Wallace TC, Slavin M, Frankenfeld CL.
Systematic Review of Anthocyanins and Markers of Cardiovascular Disease.
Nutrients
1/2016